Segundo a lenda, uma tribo muito grande
da Amazônia estava vivendo dias difíceis justamente por conta do seu tamanho.
Os alimentos eram insuficientes e cada vez mais se tornava difícil conseguir comida
para tantas bocas. O cacique da tribo chamado Itaki, tomou então uma decisão
difícil e cruel: a partir daquele dia, todas as crianças que nascessem seriam
sacrificadas para evitar o aumento populacional.
O tempo passou e a filha do cacique Iaçá
deu à luz uma linda menina, que também teve que ser sacrificada. Em total
desespero e enclausurada por vários dias, Iaçá chorando muito, implorou a Tupã que
mostrasse a seu pai outra maneira de ajudar o seu povo. Certa noite Iaçá viu
sua filha ao pé de uma palmeira, logo ela se lançou em sua direção, mas esta
desapareceu misteriosamente. Inconsolável, chorou abraçada à palmeira até
morrer.
Seu corpo foi encontrado no dia seguinte
com a cabeça voltada para o alto da palmeira, que estava carregada de frutinhas
escuras. Itaki mandou recolher os frutos e com o seu suco alimentou seu povo e
suspendeu a ordem de sacrificar crianças.
As frutinhas arredondadas de coloração escura (variando entre o roxo e o preto) ele batizou de açaí (Iaçá invertido) em homenagem a sua filha.
As frutinhas arredondadas de coloração escura (variando entre o roxo e o preto) ele batizou de açaí (Iaçá invertido) em homenagem a sua filha.
Espécie endêmica na região Amazônica, o
açaizeiro, também conhecido como juçara, é uma palmeira que alcança até 20
metros de altura. Sua madeira é utilizada na região para construções rústicas e
o palmito da juçara é muito utilizado e explorado pela indústria de conservas.
O açaí é considerado um dos frutos mais
nutritivos cultivados na Amazônia. Estudos demonstram que o suco do açaí é
fundamentalmente energético, possuindo uma elevada concentração de fibra
alimentar. O açaí também é rico em ferro, cálcio, potássio e tem um alto teor
calórico. Sem contar as vitaminas do complexo B e a vitamina C.
Motivo de investigação por diversos
centros de pesquisa, o açaí mostra sua força também na defesa do cérebro (com
barreiras protetoras para os neurônios), no controle do colesterol e até na
redução de alguns tipos de câncer. Todas essas virtudes estão fazendo com que o
açaí, típico do norte do país, esteja ganhando o mundo com o status de superalimento.
Pesquisas nos Estados Unidos observaram
que o consumo regular do açaí reduz a exposição das células nervosas a
processos degenerativos e inflamatórios. Uma das hipóteses para esta proeza é a
presença de substâncias antioxidantes, em especial a antocianina, que combatem
os radicais livres. Um 1 litro de sua polpa contém 33 vezes mais antioxidantes
que o encontrado em 1 litro de vinho tinto. A antocianina também produz um
efeito anti-inflamatório, ocasionando uma menor probabilidade de acontecer um comprometimento
das funções cognitivas (memória e coordenação motora).
Na Universidade Federal do Pará,
pesquisas com o açaí, mostram também que a antocianina, com sua ação
antioxidante auxiliam a eliminar a formação de placas nos vasos sanguíneos (que
pode levar a derrames e infartos).
Pesquisadores da Universidade de São
Paulo (USP) estudam os efeitos do CLA (ácido linoleico conjugado), que surge
quando a polpa do açaí é adicionada ao leite antes da fermentação por bactérias
(originando o iogurte). Existem indícios que essa gordura ajudaria a barrar o
aparecimento de alguns tumores, como os de pele, mama e intestino. A ingestão
do CLA também pode fortalecer o sistema imune.
O açaí é empregado no preparo de
bebidas, geleias, sorvetes e doces. O açaí na tigela é a forma mais comum de
consumo no Brasil, onde a polpa do açaí congelada é batida com xarope de
guaraná, formando uma pasta semelhante ao sorvete.
Frango grelhado ao molho de açaí
Ingredientes:
- 600g de filé(s) de peito de frango desossado em filés
- 600g de filé(s) de peito de frango desossado em filés
- sal a gosto
-
pimenta-do-reino preta a gosto
- 1 xícara (chá)
de caldo de legumes
- 1 colher (chá)
de amido de milho
- 1 xícara(s)
(chá) de vinho branco
- 4 colher(es)
(sopa) de açaí- tomilho a gosto
- 4 colher(es)
(sopa) de requeijão
Modo de preparo:
Tempere o frango
com sal e pimenta. Aqueça um frigideira anti-aderente e grelhe os filés. Retire
os filés e reserve. Misture o vinho e o caldo de legumes com o amido de milho e
leve à frigideira. Adicione a polpa de açaí e espere começar a engrossar. Em
seguida, adicione o requeijão light e desligue o fogo. Mexa e sirva com os
filés de frango reservados.
Fontes:
- Revista Portal da Ciência – Edição
Especial SBPC;
- Revista Saúde – nº 349;
- Coleção Frutas & Saúde – Editora
Minuano;
- www.sohistoria.com.br;
- www.mundoeducacao.com.
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