A manga está tão presente na mesa do
brasileiro e as mangueiras estão tão associadas à nossa paisagem, que é difícil
imaginar que esta fruta deliciosa não é nativa de nosso solo. Originária do sul
da Ásia, a manga foi introduzida em nosso país pelos portugueses no século XVI,
a partir Nordeste, com mudas procedentes da Índia, difundindo-a depois por
todas as regiões do Brasil. Daqui a manga foi levada para o México e depois
para os Estados Unidos. Os portugueses também levaram as mudas da mangueira
para as costas leste e oeste da África. Na atualidade, a manga é cultivada em
todos os países que fazem parte da faixa tropical e equatorial.
Hoje o Brasil é um dos maiores
produtores mundiais de manga (sétimo maior produtor mundial), produzindo 1,3
milhão de toneladas por ano. Segundo o SEBRAE, o Brasil exportou 693 mil
toneladas de frutas frescas em 2012, sendo que 58% destas exportações foram
compostas apenas por melão, banana e manga (a manga é a segunda fruta mais
exportada do Brasil).
Os estados, segundo dados de 2011 do
IBGE, com maior produção de manga são: em primeiro lugar a Bahia, seguido por
São Paulo, Pernambuco e Minas Gerais. Bahia (Juazeiro) e
Pernambuco (Petrolina) se destacam por conta de inúmeros recursos em termos de
infraestrutura de irrigação e alto nível técnico de produção. O vale do São
Francisco responde atualmente por cerca de 80% das exportações de manga no
Brasil.
Estudos recentes comprovam que o seu
consumo é altamente benéfico para o nosso organismo. A Universidade do Estado da
Louisiana constatou em suas análises, a fartura de fibras solúveis e de
antioxidantes presentes na sua composição, que ajudam no bom funcionamento das
artérias. As fibras, além de aumentar a sensação de saciedade, também ajudam a
baixar o colesterol e a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Já no Chile, as Universidades de
Antofagasta e Andrés Belo, estudaram a manga e seus efeitos no combate aosradicais livres. As análises foram feitas nas variedades tommy e pica e chegaram a
conclusão que, principalmente devido à presença da quercetina, as duas variedades contém doses significativas de
substancias que evitam degeneração das
células.
Fibras e antioxidantes, aliás, também
estão por trás do seu potencial anticâncer, em especial os tumores de mama e
cólon, segundo alguns experimentos. A manga também é rica em potássio, um
mineral que ajuda no funcionamento de quase todas as células e que é
fundamental no controle da hipertensão.
Rica em vitaminas A e C, que juntas,
ajudam no bom funcionamento do nosso sistema imunológico. A vitamina A também é
reconhecida por garantir a saúde da visão e por manter a saúde da pele
(prevenindo o surgimento de acne e ajudando na cicatrização de feridas). Já a
vitamina C, aumenta a absorção de ferro e contribui para a formação do colágeno
(proteína fundamental para a elasticidade da pele).
Quanto à questão do ganho de peso com o
consumo de manga, segundo os especialistas, isto só vai ocorrer se houver
excesso em seu consumo. E sabe aquela crença popular, de que a mistura de manga
com leite, faz mal? Esqueça. Tudo balela! Esta história surgiu durante o
período colonial. O leite era um alimento caro e exclusivo dos senhores de
engenho enquanto a manga era abundante nas plantações, fazendo parte da dieta
dos escravos. Para evitar o consumo do leite pelos escravos, os senhores
espalharam a lenda que a mistura do leite com a manga, fazia mal.
Delícia
de Manga
Ingredientes:
- 4 mangas Haden grandes, maduras
- 1,5 litros de água
- 1 lata de leite
condensado
- 1 lata de creme de
leite
- 4 colheres (sopa) de
leite em pó
Modo de fazer:
Em uma panela com água,
cozinhe 3 mangas, com casca, até ganharem um tom marrom-claro. Deixe esfriar.
Descasque as mangas,
pique a polpa e bata-a no liquidificador. Sem parar de bater, acrescente o
leite condensado, o creme de leite e o leite em pó, até obter uma mistura
homogênea. Passe pela peneira.
Forre o fundo de uma
compoteira com fatias de manga crua. Ponha o creme e leve à geladeira de um dia
para o outro.
Fontes:
- Revista Saúde é Vital – nº 374;
- http://saude.abril.com.br;
- Boletim SEBRAE 2014 - Bons frutos da copa do mundo da
FIFA 2014;
- Coleção Frutas
& Saúde – Editora Minuano;
- http://dorisdealmeida.wordpress.com.
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