Que o tomate é originário da América não
resta a menor dúvida. Mas, os botânicos ficam divididos em apontar o local de
sua origem e domesticação. Para a maioria, devemos à civilização inca, no Peru,
a origem do cultivo e do consumo, pois ainda hoje, existe uma grande variedade
de tomates selvagens e espécies domesticadas conhecidas apenas na região.
Porém, para outros estudiosos, o tomate
é originário e foi domesticado na atual região do México. É o que sugere
escavações arqueológicas, onde a presença do tomate foi identificada junto a
outras plantas como a batata, a pimenta e o pimentão. Além disso, tomate deriva
da palavra náuatles, que pertence à
maioria das línguas da América Central. A verdade é que o tomate era amplamente
cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos.
O tomate desembarcou pela primeira vez
na Europa, por volta de 1523 e somente nos anos 1800, este fruto foi cultivado
normamente nas regiões do sul da França e Itália, e em toda a Espanha. Hoje, o
tomate é consumido em todo o mundo. Mas, nem sempre foi assim. Durante muito
tempo acreditou-se que o tomate era tóxico. Depois que este engano foi
desfeito, se acreditava que ele estava entre os alimentos com pouco valor
nutritivo. Entretanto, após divulgação de pesquisas que comprovavam seus
poderes benéficos e fitoterápicos, sendo rico em vitaminas e alcaloides, seu
consumo aumentou e ele passou a ser consumido de diversas formas: molhos,
sopas, cremes, sucos e na forma in natura.
Por falar em molho, foi em 1694, que o
italiano Antonio Latini, picou o tomate e os jogou na panela e desta forma,
pela primeira vez, o tomate virava matéria-prima de um molho e o Latini acabou
criando o famoso molho pomodoro.
Mas, o que é que o tomate tem? O tomate
é rico em vitaminas A (que tem ação antioxidante) e C. O fruto também é rico em
sódio e magnésio, em cálcio (ajuda na formação e manutenção dos ossos e na
coagulação sanguínea), em vitamina B9 (folato – para as funções metabólicas) e
potássio (que faz o balanço e a distribuição de água no organismo).
Além disso, o tomate contém licopeno, um
pigmento vermelho (que dá cor ao fruto) antioxidante que protege contra problemas
cardíacos. O licopeno também auxilia a evitar a oxidação do LDL, o colesterol
ruim. Pesquisas indicam que a ingestão diária da substância, está associada a
uma redução de 26% no risco de doenças cardíacas.
O pigmento vermelho também ajuda
prevenir alguns tipos de câncer, como o de cólon, de fígado, de reto e, principalmente
o de próstata. Não é à toa, que entre os países com menor incidência de câncer
de próstata no mundo, estão a Grécia e a Turquia, e que tem em comum o tomate
na base de sua dieta.
O cérebro também se dá bem com o
licopeno. Foi o que constatou uma pesquisa na Finlândia, que verificou que as
pessoas que comiam o fruto (e seus produtos), corriam um risco 55% menor de
sofrer um derrame.
O licopeno também age no fortalecimento
do sistema imunológico, protegendo contra
o envelhecimento das células (o licopeno impede e repara os danos que os
radicais livres causam às células). Ao serem cozidos, os tomates liberam seu
licopeno mais facilmente. Então, quanto mais vermelho, maior será a
concentração do licopeno no interior do tomate.
Tem mais: pesquisadores do Laboratório
Geral de Química da Grécia constataram que o suco de tomate pode ser a melhor
fonte de substancias, para recuperar os músculos da tensão provocada pelos
exercícios. O estudo, feito durante seis meses, com voluntários, concluiu que
aqueles que beberam o suco de tomate regularmente após treinos intensos
apresentação recuperação muscular mais eficiente e rápida, além de terem
normalizado os níveis de glicose.
Mas o tomate guarda mais surpresas
agradáveis: no Canadá, cientistas observaram que, tomar 2 copos do suco de
tomate por dia, auxilia na prevenção da osteoporose. E para que prefere o
tomate cru, o interessante é também ingerir a casca e as sementes, pois elas
são fontes de fibras.
Você pode comer o tomate à vontade e sem
peso na consciência, pois ele também é pouco calórico, podendo ser consumido
sem problemas para quem está de dieta. Só é recomendada sua moderação, para
quem sofre de gota, aquele inchaço nas juntas, porque o tomate pode elevar os
níveis de ácido úrico no organismo.
Diante de tantas benesses, já está mais
do que na hora para você incluir tomates em sua dieta todos os dias. Agora,
lembre-se, antes de ingeri-lo, deixe-o de molho em um recipiente com 1 litro de
água, junto com 1 colher de sopa de água sanitária por 15 minutos, depois lave
e enxague bem, antes de comer. Esta é a melhor forma de expulsar os agrotóxicos
presentes no tomate.
Sopa creme de tomate
Ingredientes:
1 kg de tomates
2 cenouras
2 cebolas
2 talos de salsão
2 colheres de sopa
de caldo de galinha
2 colheres de sopa
de manteiga
Sal e açúcar
500 ml de água
Modo de preparo:
Fatiar as cenouras,
as cebolas, os tomates e o salsão. Refogar os ingredientes na manteiga,
adicionar a água e colocar uma pitada de açúcar. Deixe ferver por 30 minutos.
Ao final, bater a sopa no liquidificador e peneirar. Adicionar sal a gosto.
Molho de Tomate
Ingredientes:
2 kg de tomates
maduros cortado ao meio e sem sementes
6 colheres de sopa
de azeite de oliva
1 cebola pequena
picada
2 dentes de alho
amassados
Sal a gosto
Folhas de
manjericão a gosto
Modo de preparo:
Pique os tomates em
cubo. Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente depois o tomate e deixe
cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Finalize com o sal e o manjericão. Uma
pitada de açúcar, durante o cozimento, ajuda a tirar a acidez.
Ao não triturar os
tomates, evitamos que muitas de suas substâncias sejam quebradas em demasia, o
que reduz o valor nutricional do molho. O azeite na receita faz a diferença
porque o licopeno é lipossolúvel e fica mais disponível para o organismo quando
vem junto a uma gordura.
Suco de Tomate
Essa é uma das
melhores formas de aproveitar os antioxidantes do tomate. A versão caseira
ainda supera a industrializada. A receita mais saudável leva:
4 tomates maduros
sem sementes
½ xícara de água
5 gotas de limão
1 pitada de açúcar
Fontes:
- Viva Mais e Viva Bem 1 – Dra. Sarah
Brewer – Ediouro Publicações;
- Tomates – Guto Morelli;
- Revista Saúde é Vital – nº 368;
- http://www.brasilescola.com;
- http://www.einstein.br;
- http://pt.wikipedia.org;
- Coleção Frutas & Saúde – Editora
Minuano.
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