quarta-feira, 9 de abril de 2014

Tomate: uma fonte inestimável de saúde

Tomate: fonte intensa de recuperação muscular
Que o tomate é originário da América não resta a menor dúvida. Mas, os botânicos ficam divididos em apontar o local de sua origem e domesticação. Para a maioria, devemos à civilização inca, no Peru, a origem do cultivo e do consumo, pois ainda hoje, existe uma grande variedade de tomates selvagens e espécies domesticadas conhecidas apenas na região.
Porém, para outros estudiosos, o tomate é originário e foi domesticado na atual região do México. É o que sugere escavações arqueológicas, onde a presença do tomate foi identificada junto a outras plantas como a batata, a pimenta e o pimentão. Além disso, tomate deriva da palavra náuatles, que pertence à maioria das línguas da América Central. A verdade é que o tomate era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos.
O tomate desembarcou pela primeira vez na Europa, por volta de 1523 e somente nos anos 1800, este fruto foi cultivado normamente nas regiões do sul da França e Itália, e em toda a Espanha. Hoje, o tomate é consumido em todo o mundo. Mas, nem sempre foi assim. Durante muito tempo acreditou-se que o tomate era tóxico. Depois que este engano foi desfeito, se acreditava que ele estava entre os alimentos com pouco valor nutritivo. Entretanto, após divulgação de pesquisas que comprovavam seus poderes benéficos e fitoterápicos, sendo rico em vitaminas e alcaloides, seu consumo aumentou e ele passou a ser consumido de diversas formas: molhos, sopas, cremes, sucos e na forma in natura.
Por falar em molho, foi em 1694, que o italiano Antonio Latini, picou o tomate e os jogou na panela e desta forma, pela primeira vez, o tomate virava matéria-prima de um molho e o Latini acabou criando o famoso molho pomodoro.
Mas, o que é que o tomate tem? O tomate é rico em vitaminas A (que tem ação antioxidante) e C. O fruto também é rico em sódio e magnésio, em cálcio (ajuda na formação e manutenção dos ossos e na coagulação sanguínea), em vitamina B9 (folato – para as funções metabólicas) e potássio (que faz o balanço e a distribuição de água no organismo).
Além disso, o tomate contém licopeno, um pigmento vermelho (que dá cor ao fruto) antioxidante que protege contra problemas cardíacos. O licopeno também auxilia a evitar a oxidação do LDL, o colesterol ruim. Pesquisas indicam que a ingestão diária da substância, está associada a uma redução de 26% no risco de doenças cardíacas.
O pigmento vermelho também ajuda prevenir alguns tipos de câncer, como o de cólon, de fígado, de reto e, principalmente o de próstata. Não é à toa, que entre os países com menor incidência de câncer de próstata no mundo, estão a Grécia e a Turquia, e que tem em comum o tomate na base de sua dieta.
O cérebro também se dá bem com o licopeno. Foi o que constatou uma pesquisa na Finlândia, que verificou que as pessoas que comiam o fruto (e seus produtos), corriam um risco 55% menor de sofrer um derrame.
O licopeno também age no fortalecimento do sistema imunológico, protegendo  contra o envelhecimento das células (o licopeno impede e repara os danos que os radicais livres causam às células). Ao serem cozidos, os tomates liberam seu licopeno mais facilmente. Então, quanto mais vermelho, maior será a concentração do licopeno no interior do tomate.
Tem mais: pesquisadores do Laboratório Geral de Química da Grécia constataram que o suco de tomate pode ser a melhor fonte de substancias, para recuperar os músculos da tensão provocada pelos exercícios. O estudo, feito durante seis meses, com voluntários, concluiu que aqueles que beberam o suco de tomate regularmente após treinos intensos apresentação recuperação muscular mais eficiente e rápida, além de terem normalizado os níveis de glicose.
Mas o tomate guarda mais surpresas agradáveis: no Canadá, cientistas observaram que, tomar 2 copos do suco de tomate por dia, auxilia na prevenção da osteoporose. E para que prefere o tomate cru, o interessante é também ingerir a casca e as sementes, pois elas são fontes de fibras.
Você pode comer o tomate à vontade e sem peso na consciência, pois ele também é pouco calórico, podendo ser consumido sem problemas para quem está de dieta. Só é recomendada sua moderação, para quem sofre de gota, aquele inchaço nas juntas, porque o tomate pode elevar os níveis de ácido úrico no organismo.
Diante de tantas benesses, já está mais do que na hora para você incluir tomates em sua dieta todos os dias. Agora, lembre-se, antes de ingeri-lo, deixe-o de molho em um recipiente com 1 litro de água, junto com 1 colher de sopa de água sanitária por 15 minutos, depois lave e enxague bem, antes de comer. Esta é a melhor forma de expulsar os agrotóxicos presentes no tomate.

Sopa creme de tomate


Ingredientes:
1 kg de tomates
2 cenouras
2 cebolas
2 talos de salsão
2 colheres de sopa de caldo de galinha
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e açúcar
500 ml de água

Modo de preparo:
Fatiar as cenouras, as cebolas, os tomates e o salsão. Refogar os ingredientes na manteiga, adicionar a água e colocar uma pitada de açúcar. Deixe ferver por 30 minutos. Ao final, bater a sopa no liquidificador e peneirar. Adicionar sal a gosto.

Molho de Tomate


Ingredientes:
2 kg de tomates maduros cortado ao meio e sem sementes
6 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:
Pique os tomates em cubo. Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente depois o tomate e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Finalize com o sal e o manjericão. Uma pitada de açúcar, durante o cozimento, ajuda a tirar a acidez.
Ao não triturar os tomates, evitamos que muitas de suas substâncias sejam quebradas em demasia, o que reduz o valor nutricional do molho. O azeite na receita faz a diferença porque o licopeno é lipossolúvel e fica mais disponível para o organismo quando vem junto a uma gordura.

Suco de Tomate


Essa é uma das melhores formas de aproveitar os antioxidantes do tomate. A versão caseira ainda supera a industrializada. A receita mais saudável leva:

4 tomates maduros sem sementes
½ xícara de água
5 gotas de limão
1 pitada de açúcar

Fontes:

- Viva Mais e Viva Bem 1 – Dra. Sarah Brewer – Ediouro Publicações;
- Tomates – Guto Morelli;
- Revista Saúde é Vital – nº 368;
- http://www.brasilescola.com;
- http://www.einstein.br;
- http://pt.wikipedia.org;
- Coleção Frutas & Saúde – Editora Minuano.

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